Компания -> Информация -> Статьи -> Система ценообразования типовых решений 1С Предприятия 8

Система ценообразования типовых решений 1С Предприятия 8

В данной статье хочу рассказать о системе ценообразования реализованной в типовых решения фирмы 1С.

Каждая разработка имеет свои достоинства и недостатки, хочу проанализировать типовую систему ценообразования и предложить свое решение для повышения удобства работы.

Под типовыми решения понимаются конфигурации разработанные группой программистов компании 1С.  У ним относятся всем известные конфигурации 1С Управление торговлей 10.3, 1С Комплексная автоматизация и 1С Управление производственным предприятием.

Для начала нужно определиться, что такое система ценообразования? Под системой ценообразования понимается, обособленная группа объектов программы будь то справочники, документы, регистры, отчеты и т.д. предназначенные для описания и настройки принятой на предприятии методики формирования и анализа цен.

Если сказать проще - это средства 1С, которые задают цены и позволяют их контролировать.

Для начала рассмотрим типовой механизм формирования цен для оптовой торговли. Механизм розничного ценообразования базируется на оптовом ценообразовании и будет рассмотрен позднее. Упрощенная схема представлена на изображении.

По схеме видно, что ввод цен начинается с создания и заполнения документа "Установка цен номенклатуры". Данный документ устанавливает цены на перечень товаров и может это делать  сразу по нескольким типам цен.

Например, на товар "Чай индийский 200гр" можно одним документом установить сразу 3 цены:

  • Оптовая цена
  • Цена 1
  • Цена 2
  • и т.д.

Цены 1,2  и т.д. могут быть расчетными. Формулы расчетов вводятся в справочнике цен. Сам справочник на схеме не показан для упрощения.

Далее цены хранятся в системе и могут быть использованы при оформлении продаж покупателям. Для автоматического выбора установленных цен, в типовом решение применяется механизм фиксации типа цен в договоре у каждого покупателя. Т.е. мы можем по умолчанию назначить  для одного покупателя цену "Цена оптовая", для другого покупателя "Цена 1", которая в свою очередь ниже оптовой цены на 1% (см. схему).

На первый взгляд все хорошо и просто!

Но современный рынок порой диктует свои правила игры и требования к системе возрастают из года в год. К одному из таких требования относится гибкая система установки цен на разные товары.  Иногда не получается описать отпускную цену на товар простым снижением или повышением базовой цены на определенный процент. Все торгующие организации формируют цены на товары исходя из предоставленных условий своих поставщиков. Т.е. на некоторые товары мы можем назначить достаточно большой процент наценки и соответственно для своих постоянных клиентов можем дать на эти товары хорошие скидки,  в тоже время часть ассортимента продается с минимальной наценкой, что ограничивает наши возможности по снижению цен.

В итоге - схема простой установки общего процента скидки на все товары заложенная в типовых продуктах 1С не подходит!

Что делать? Как выходить из сложившейся ситуации?

Те, кто хорошо знают типовые решения, сразу начнут придумывать схемы работы с ценовыми группами или со скидками номенклатуры. Данные варианты имеют право на жизнь, но каждый из этих вариантов имеет свои недостатки.

К примеру, если пробовать задать каждому клиенту свою схему скидок от базовой цены, то в документе установка скидок номенклатуры с видом операции "по номенклатуре" придется перечислить всех контрагентов и всю номенклатуру, причем сделать это придется отдельными документами по разным процентам скидок. В итоге даже при сравнительно не большой базе (~300 контрагентов и ~ 6000 товаров) в результате проведения такого документа база прибавит существенный объем. А если задуматься об изменении таких скидок в  течение года или добавление новых товаров, приведет к тупиковому росту  объема базы.

Более подходящий способ работа с ценовыми группами. Система позволяет привязать каждую номенклатурную позицию (товар) к определенной ценовой группе, далее для каждого контрагента, создается документ со сложным названием "Установка типов цен по группам номенклатуры для покупателей" и в этом документе необходимо перечислить все ценовые группы и указать для каждой необходимый тип цен.

И кажется, что задача решена! Но возникает вопрос, как прописать одинаковые условия продаж для целой группы контрагентов? К примеру, у нас есть удаленный населенный пункт или даже город, в который мы делаем доставку товаров, в этом населенном пункте мы обслуживаем несколько десятков контрагентов. Если мы хотим доставлять в данный населенный пункт товары с дополнительной наценкой, то нам придется для каждого(!) контрагента прописать подобный документ, что не может не порадовать пользователя системы :) Или возможна ситуация, когда товары подразделены на определенные ценовые группы и это очень хорошо вписывается для доставки в один город, но совсем не вписывается для локального развоза или обычной торговли. Появляется необходимость подразделить товары в разные ценовые группы для разных контрагентов. И тут опять тупик.

Проанализировав все эти моменты, мы пришли к удивительно простому и одновременно очень удобному решению данной задачи.

Мы организовали в системе новый справочник, назвали его "Прайсы". Организовали привязку прайса к договору контрагента. Далее сделали в системе очень простой и понятный на вид регистр сведений (таблица) "Ассортимент" в котором указывается в каком прайсе, для какого товара действует определенный тип цен. Схема представлена на рисунке.

По схеме видно, что в регистре "Ассортимент прописаны правила выбора цен на товары для каждого прайса.

Если в строке указан прайс "Прайс Офис", указан тип цен "Оптовая цена", но не указана номенклатура определнный<...>, это означает, что в рамках этого прайса на все товары действует  тип цен "Оптовая цена". Если в столбце Номенклатура указана папка "Соки" из справочника номенклатуры, это означает, что на товары их этой папки действует цена "Цена1", а на остальные цена "Оптовая цена" и т.д. Так же вместо папки можно указать конкретную позицию номенклатуры.

Далее прайсы привязываются к договорам и в документах "Заказ покупателя"  и "Реализация товаров и услуг"  действует не простое правило подстановки цена по выбранному типу цен в договоре, а гибкое правило, выбора типа цен в зависимости от того какой товар, подбирается в документ.

Теперь если появится необходимость прописать одинаковое правило ценообразования для целой группы контрагентов, будет достаточно создать и настроить один прайс и просто групповой обработкой прописать его контрагентам, находящимся в одной географической зоне.

Так же нет необходимости классифицировать товары, как в случае с ценовыми группами и помнить о группах  в случае изменении ценовой политики или при появлении новых товаров. Достаточно просто создать новые товары в соответствующей папке номенклатуры и на эти товары сразу начинают действовать правила настроенные ранее. Данный механизм не требует большого дискового пространства, как в случае с назначением скидок номенклатуры и имеет отличные скоростные характеристики.

Данный механизм был опробован на нескольких предприятиях и хорошо себя зарекомендовал на предприятиях оптовой торговли. Еще одно из важный достоинств - это простота настройки и надежность, что имеет немаловажное значение, особенно на предприятиях где нет обособленного отдела занимающего ценообразованием.

 

По вопросам и предложениям касательно данной статьи можете обращаться в почту, будем рады общению.

В дальнейшем опубликуем еще одну статью касающуюся ценообразования в ней мы опишем механизмы розничного ценообразования и наши изыскания на этом поприще призванные облегчить жизнь пользователей 1С.


  • Этот e-mail адрес защищен от спам-ботов, для его просмотра у Вас должен быть включен Javascript

 

E-mail: info@custom-group.ru
Адрес: г.Уфа ул. Пархоменко 156/3 офис 210
8 (347) 246-68-58
8-917-421-95-94
8-919-15-66-993

.